1. Стартовые условия и оценка исходной социально-экономической ситуации
- 1.1.Общая характеристика экономико-географического положения поселения.
Пономаревский сельский Совет депутатов трудящихся был образован в 1955 году. Администрация Пономаревского сельсовета утверждена 06.07.1991 года. Муниципальное образование Пономаревского сельсовета зарегистрировано в администрации Новосибирской области 23.07.2001г ( рег. № 603). На основании внесенных изменений решением 19-й сессии Совета депутатов Пономаревского сельсовета от 06.03.2007 года из названия «Администрация муниципального образования Пономаревского сельсовета» исключены слова «муниципальное образование».
Территория поселения общей площадью 2770,8 кв. км расположена в северо-восточной части Колыванского района, на расстоянии 200 км от областного центра г.Новосибирск, в 120 км от районного центра р.п.Колывань и в 200 км от ближайшей железнодорожной станции. Протяженность поселения с севера на юг составляет 20 км и с запада на восток 38 км.
По территории поселения протекает река Шегарка, которая разделяет поселение на 2 части ,и притоки к ней : Черемшанка, Колбиха, Тараканка, Маврушка и др. С севера поселение окружают болота и тайга, на которых много малых и больших озер: Быково, Белое, Дедушкино и др. С других сторон произрастает лиственный лес. Имеются запасы делового и дровяного леса. Полезные ископаемые не разведаны.
Показатели | Количество |
| 27708 |
| 4183 |
- в том числе находящаяся в личном пользовании граждан (приусадебные и индивидуальные сады и огороды) | 65 |
2) неиспользуемые площади | 2053 |
- общая площадь (га) - общий запас древесины на корню (тыс. куб. м) | 29095 1948 |
С восточной стороны граничит с Пихтовским сельсоветом, с которым налажены меж. поселенческие связи.
На территории поселения расположено 4 населенных пункта: с.Пономаревка, д.Хохловка, д.Вдовино, д.Александровка. Все население сельское. Центром поселения является - с.Пономаревка, здесь сосредоточена вся инфраструктура. Этнический состав населения разнообразен: русские , молдаване, белорусы , чуваши, немцы, мордва. Производство с сельскохозяйственным уклоном.
Характеристика экономического потенциала поселения
На территории поселения в 2017 году зарегистрировано 13 предприятий, организаций, учреждений и отделений:
- Администрация Пономаревского сельсовета.
- ООО «Пономаревское» .
- ОГУЗ Колыванская ЦРБ – Пономаревский ФАП.
- Районное муниципальное бюджетное учреждение «Колыванская централизованная библиотечная система» - филиал Пономаревская библиотека.
- МБОУ «Пономаревская СОШ» .
- Почтовое отделение – Пономаревское ОСП.
- Муниципальное казенное учреждение объединенный центр культуры Пономаревского сельсовета «Северянка».
- Магазин Колыванского ПОСПО.
- Охотхозяйство «Шегарское» (Совет Межрегионального Военно –охотничьего общества Сибирского Военного Округа).
- Отделение обской гидрометеорологической обсерватории.
- АТС Колыванского РУС.
- Магазин ИП Санников А.В.
- КФХ Пасашков В.А.
Специализацией поселения является сельскохозяйственное производство. Данным видом деятельности занимаются открытое акционерное общество «Пономаревское» и ЛПХ.
1.2. Демографическая ситуация
В целом динамика демографической ситуации в поселении за последние годы является статической. К началу 2017 года численность населения Пономаревского сельсовета составила 252 человек. В 2017 году родился 1 ребенок, умерло 2 человека, выбыл 1 человек.
Особую остроту в последние годы приобрела проблема низкой рождаемости. В поселении мало образуется молодых семей. За период с 2014 года по 2017 год образовалось всего 2 семьи. На территории Пономаревского сельсовета мало молодежи по причине отсутствия работы, жилья. Молодежь в основном выезжает на работу в г.Новосибирск.
Также одной из наиболее острых проблем демографического развития является высокая смертность населения. В общей структуре причин смерти населения лидируют болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и старость. Одну треть населения составляют пожилые люди.
1.3. Анализ развития социальной сферы
1.3.1. Образование
В системе образования поселения на 2017 год дошкольных учреждений нет. Действуют одна средняя общеобразовательная школа, в которой обучается 23 ученика. По сравнению с прошлым годом количество учеников уменьшилось.
В школе работает одна группа продленного дня , которую посещают 15 учащихся. В 2017 году основное общее образование получил 1 ученик, среднее полное – 2. Детей нецентральных сел привозят и отвозят из школы домой на школьном автобусе.
1.3.2. Здравоохранение
По состоянию на 2017 год имеется фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В котором на данный период отсутствуют медицинские работники. Выездное обслуживание проводят медработники Пихтовской участковой больницы.
1.3.3. Культура
За последние годы в сфере культуры поселения поддерживается на хорошем уровне развитие художественного процесса. В поселении работают : Дом культуры «Северянка» , филиал централизованной Колыванской библиотеки. Работает клуб общения по интересам «Непоседы», хоровой коллектив «Северяночки». Дом культуры работает ежедневно, здесь можно поиграть в бильярд, шахматы, теннис. Регулярно проводятся праздничные и торжественные мероприятия. Коллектив Дома культуры участвует в зональных, районных художественных мероприятиях, занимает призовые места. В здании Дома культуры оформлен небольшой исторический музей, где представлены предметы быта и культуры прошлых лет.
Библиотека является не менее важным очагом культуры, здесь высокая посещаемость читателей, проводятся разнообразные литературные мероприятия, есть небольшой исторический музей, представлены стенды на разнообразную тематику.
1.3.4. Физкультура и спорт
Развитие физкультуры и спорта в поселение на низком уровне, по причине отсутствия спортивного зала и спортивного оборудования. Но молодежь поселения всячески собственными силами старается заниматься спортом и физкультурой. Занимается с ними учитель физкультуры Пономаревской школы.
В 2017 году было проведено 5 спортивно-массовых мероприятия. Представители поселения принимают активное участие в районных сельских, спортивных, зимних и летних играх.
В Пономаревской школе имеется помещение под небольшой спортзал , где требуется ремонт .
Имеется летняя спортивная площадка.
1.3.5. Жилищно-коммунальное хозяйство
В поселении Пономаревского сельсовета жилищный фонд находится без изменения, составляет 5,9 тыс. кв. метров общей площади. В среднем на одного жителя приходится 19,5 кв. метра площади. Новое строительство не ведется, дома постепенно ветшают. Но жители поселения поддерживают свои подворья и дома в приглядном состоянии, делают ремонт, подновляют и окрашивают заборы, проводят санитарные уборки, выращивают деревья и цветы.
Объекты ЖКХ на территории Пономаревского сельсовета отсутствуют.
Наряду с субсидиями населению оказываются меры социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате коммунальных услуг, предоставляемых на основе действующего законодательства .
В 2017 году произведен ремонт дорог по ул. Центральной в с.Пономаревка на сумму 2047,5тыс.рублей.
1.3.6. Уровень и качество жизни населения
На протяжении последних лет наблюдается снижение среднедушевых доходов населения, о чем можно судить по снижению роста приобретения жителями МО товаров и техники, которые не являются предметами первой необходимости.
1.3.7. Трудовые ресурсы, занятость населения
Численность экономически активного населения в 2017 году составила 114 человек (45,2 % от общей численности населения), из них 43 были заняты в экономике Пономаревского сельсовета.
В 2017 году уменьшилось количество населения занятого разведением животных в личном подсобном хозяйстве. Это связано с подорожанием цены на ГСМ, зерновые, а самое главное старением населения.
Численность занятых в отраслях социальной сферы : в здравоохранении , образовании , в социальном обеспечении остается на одном уровне с 2016 годом .
Производство сельхозпредприятия с каждым годом сокращается, поэтому большая часть экономически трудоспособного населения остается без работы. Организация частного и мелкого предпринимательства не продвигается по причине малочисленности населения, отсутствия производственной базы, отсутствия местных рынков сбыта продукции, плохие дороги и отдаленность областных потребителей.
1.3.8. Социальная защита населения – Пономаревский сельсовет взаимодействует с организациями социальной защиты Колыванского района. На учете в органах социальной защиты населения стоит 11 малообеспеченных семей. На территории Пономаревского сельсовета работает 1 надомный работник, обслуживает 4-х немощных пенсионеров.
1.4. Анализ развития экономики
На территории поселения функционируют ООО «Пономаревское», магазин Колыванского ПОСПО , почтовая и телефонная связь. В связи с кризисом , тяжелыми погодными условиями в последние годы, экономика поселения сильно ухудшилась. Что отразилось и на частном секторе.
1.4.2. Сельское хозяйство
Базовой отраслью экономики поселения является сельское хозяйство. На территории функционирует ООО «Пономаревское» мясо-молочного направления, КФХ Пасашков и личные подсобные хозяйства .
1.4.3. Транспорт
Протяженность автомобильных дорог общего пользования , относящихся к Пономаревскому сельсовету , составляет 21 км , в том числе с твердым покрытием 4,482 км дорог. В 2017 году произведен ремонт 1,128 км дорог в с.Пономаревка. Общественный транспорт не обслуживает поселение. Автомобильные предприятия , обеспечивающие грузоперевозки на территории Пономаревского сельсовета отсутствуют. Нужды населения в транспортном обслуживании по доставке грузов обеспечивают предприятия р.п. Колывань. Население ездит до мест назначения на собственном транспорте или на попутном.
1.4.4. Связь
Услуги телефонной связи оказывает АТС с одной монтированной емкостью телефонной связи с необходимым запасом свободных номеров, так что все желающие имеют возмозность установить стационарный телефон.
На территории поселения устойчиво принимаются 1 и 2 программа телевизионных каналов. Используетсяспутниковая многоканальная телевизионная сеть. Действует частично Интернет. Устойчивая сотовая связь отсутствует.
Услуги почтовой связи оказывает Пономаревское ОПС . Почтовая корреспонденция поступает 3 раза в неделю. Жители имеют возможность оплатить за газ, электроэнергию, телефон. В каждом населенном пункте поселения имеется таксофон.
1.4.6. Торговля и платные услуги
На конец 2017 года в поселении функционируют 2 магазина потребительской кооперации.
В последние годы в формировании оборота розничной торговли прослеживаются спад плотежеспособности населения. Население полностью снабжается предметами первой необходимости , можно заказать доставку крупногабаритных предметов. Оборот розничной торговли в 2017 году составил 4,5 млн.рублей , на душу населения приходится 17,8 т.р.
На территории Пономаревского сельсовета отсутствуют предприятия, оказывающие услуги населению.
1.5. Экологическая обстановка
Данные отсутствуют.
1.6. Финансовое состояние предприятий и организаций
Производственным предприятием на территории Пономаревского сельсовета является ООО «Пономаревское», которое находится в тяжелом финансовом кризисе, производство приходит в упадок. Данные о работе торговых и других предприятий отсутствуют.
1.7. Исполнение бюджета
За 2017 год доходы бюджета составили – 5537,9 тыс. руб, расходы – 5559,7 тыс. руб.
1.8. Оценка развития меж поселенческих связей – их интенсивность и география Пономаревский сельсовет граничит с Пихтовским сельсоветом . Проводятся встречи по обмену опытом между администрациями сельсоветов, работники Дома культуры проводят встречи художественного направления. Жители Пономаревского сельсовета пользуются услугами Пихтовского отделения сбербанка, услугами Пихтовского лесхоза, получают медицинскую помощь в Пихтовской больнице. Одинокие немощные пенсионеры оформляются в Дом милосердия, расположенный в с.Пихтовка.
2. Основные проблемы социально-экономического развития
На развитие Пономаревского поселения влияют неблагоприятные природно-климатические условия , отставание развития производственной и социальной инфраструктуры, отсутствие хороших дорог, транспортного сообщения . Большим фактором тормозящим развитие является – плохая дорога от с.Пономаревка до с.Пихтовка. Производственное предприятие поселения - ООО «Пономаревское» находится в тяжелом финансовом и производственном кризисе. Отсутствует техническая и животноводческая база, поэтому отсутствует прогресс в экономическом развитии.
Организация частного и мелкого предпринимательства не продвигается по причине малочисленности населения, отсутствия производственной базы, отсутствия местных рынков сбыта продукции, плохие дороги и отдаленность областных потребителей.
2.1. Демографические проблемы
Остается низкой рождаемость населения, часто число умерших превышает число родившихся. За 2017 год родился 1 ребенок, умерло 2 человека. Продолжается процесс старения населения. Следует отметить, что основными составляющими сокращения численности населения в настоящее время являются не только естественная, но и миграционная убыль. Молодежь не остается жить в поселении из-за отсутствия работы и жилья. В 2017 году прибыло о человек, убыло – 1 человек.
2.2. Невысокий уровень жизни населения при значительной социальной и экономической дифференциации
Резкая дифференциация населения по уровню доходов при низком их среднем уровне снижает качество жизни значительной части населения поселения. При достаточно высоком уровне доходов работников бюджетной сферы, большая часть населения является низко обеспеченной, по причине отсутствия работы.
2.3. Проблема занятости Уровень безработицы остается достаточно высоким. Новые рабочие места не создаются. Новые производства не развиваются. Существует проблема недостаточного трудоустройства учащихся в летний период.
2.4. Проблемы в сфере образования, здравоохранения, культуры и физического спорта
Остается неудовлетворительным материальное снабжение школ . Материальная и техническая база образовательного учреждения не в полной мере приведена в соответствие с современными требованиями к обучению и воспитанию детей. Требуется капитальный ремонт школы . Нужен спортивный зал и спортивное оборудование.
Не сформирована здоровье сберегающая среда в образовательном учреждении. В основном педагогический коллектив составляют пенсионеры. Для молодых специалистов нет жилья.
Фельдшерско-акушерский пункт , существующий на территории сельсовета, не обеспечен кадрами.
Материально-техническая база Дома культуры не полностью обеспечена , не оснащена музыкальными инструментами, требуется капитальный ремонт здания.
.
2.9. Проблемы развития жилищно-коммунального хозяйства
Для обеспечения населения водой требуется скважина по ул.Береговая в с.Пономаревка и в. д.Хохловка.
2.10. Проблемы безопасности жизни (безнадзорность, правонарушения, алкоголизм, наркомания и т.д.) Проблема оказания психологической помощи несовершеннолетним является социально-значимой в связи с широкой распространенностью негативных явлений в семье, школьной и социальной адаптации. В селе отсутствуют специалисты- психологи, которые оказывали бы психологическую помощь детям в школе .Случаев наркомании в поселении не выявлялось. Алкоголизм является бедствием для жителей, этому способствует незанятость населения; проживает много неблагополучных семей.
2.11. Проблемы транспортно-дорожного комплекса и связи
Все населенные пункты муниципального образования имеют связь с районным центром. Основной дорогой является Пономаревка – Пихтовка , где 14 км отсутствует твердое покрытие .
В сфере пассажирских перевозок основной проблемой является бездорожье, т.е. отсутствие хороших дорог. Отсутствует маршрутное движение автобусов. Большие трудности для жителей представляют поездки до р.п.Колывань.
Потребности населения в услугах телефонной связи не удовлетворены полностью, а именно нет устойчивой сотовой связи.
2.12. Проблемы потребительского рынка товаров и услуг
Удаленность поселения от районного и областного центра, железнодорожной станции, способствует значительному росту цен на товары (особенно на непродовольственные) и услуги.
Серьезной проблемой является утрата позиций потребительской кооперации в обеспечении населения малых сел продуктами питания и промышленными товарами повседневного спроса.
2.13. Проблемы малых сел
1. Плохие дороги до с.Пихтовка , внутри поселения.
2. Отсутствие торговых точек в малых деревнях (Хохловка , Вдовино).
3.Отсутствует телевизионная Колыванская программа.
4.Отсутствие устойчивой сотовой связи и Интернета.
5.Плохое водоснабжение.
6.Изношенные линии электропередач, частые случаи отсутствия электроэнергии.
3. Ресурсы длительного пользования и резервы социально-экономического развития муниципального образования:
- 1.Наличие свободных земельных ресурсов, пригодных для развития сельского хозяйства. Более эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения (пашни, пастбищ и сенокосов) позволит получить высокие урожаи, создать прочную кормовую базу, что в свою очередь приведет к росту производства продукции животноводства. Возможность предоставления земли в аренду и на продажу для производства сельхозпродукции.
- 2.Возможность создания новых производств, для этого имеется земля и рабочие ресурсы.
4. Стратегические цели социально-экономического развития поселения
на 2008-2025 годы
Генеральной стратегической целью разработки комплексной программы социально-экономического развития МО Пономаревского сельсовета на 2008-2025 год является обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения .
Основываясь на проведенном анализе социально-экономического положения поселения, изучив мнения основных групп населения на основе проведенного опроса, выделяются следующие приоритетные направления, позволяющие реализовать генеральную стратегическую цель:
1. Создание условий для качественного развития общественной инфраструктуры муниципального образования - это строительство водозаборных скважин , освещение улиц , ремонт дороги с твердым покрытием Пономаревка-Пихтовка и ремонт внутри поселения путем отсыпки щебнем .
2.Благоустройство сел .
3.Совершенствование взаимодействия органов власти с населением.
4.Оказывать содействие развитию ЛПХ, частного предпринимательства.
5. Ресурсы и механизмы реализации концепции социально-экономического развития МО Пономаревского поселения:
1. Содействие созданию учреждений , предоставляемых социальные услуги населению ( культурно-развлекательные , оздоровительные, спортивные ).
2. Организация системы взаимодействия граждан и местной администрации в области вынесения и реализации гражданских инициатив .
3. Содействие в организации частного предпринимательства, развитию ЛПХ.